欢迎访问跆根官方网站!

时间:2019-11-03人气:573

新闻资讯
News
联系·跆根

15995256899
17695610220

一号馆:滨湖区住友家园21-3跆根跆拳道俱乐部

二号馆:滨湖区美湖文化街34-16

您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻

让我们一起来了解什么是跆拳道吧!

更新时间:2019-07-09    点击次数:

让我们一起来了解什么是跆拳道吧!
 
    跆拳道(Taekwondo)是一项以手脚技术为进攻武器的格斗对抗性项目,它以技击格斗为核心,以修身养性为基础,以磨练人的意志、振奋人的精神为目的的一项现代竞技体育运动。通过跆拳道的训练,可以使练习者在行为规范、道德修养和完善人格等诸方面得到提高和发展。因此,它和中国武术一样,已经超越了一般意义上的竞技体育运动。
 
    跆拳道的本意由三方面组成,跆(TAE)是表示以脚踢;拳(KWON)是以拳头击打;道(DO)是一种精巧的艺术方法,同时也是对练习者在道德修养方面的要求。它是以脚法为主的功夫,其脚法占70%甚至更多。传统跆拳道包括有品式(套路)、兵器、擒拿、摔锁、对练自卫术和其它基本功夫。现代跆拳道只是传统跆拳道的一部分,包括品式、搏击和功力检验三部分,它技术动作简单、实用、易学,寓搏击、规范、教育于一身。  
 
  学习跆拳道对小朋友有什么好处呢?
 
 (1)改善和增强体质:跆拳道的技术动作是由全身协调配合,主要通过各种各样的腿法来表现。它能很好地促进人体的力量、速度、灵敏、耐力、协调等全面身体素质的发展,具有强身健体的作用。
 
 (2)防身自卫:跆拳道运动直接接触对抗、较技斗力、攻防一体。在习练掌握各种攻防技法的同时,提高了人体神经系统的灵活性和反应能力以及各种运动素质,增强击打和抗击打能力。因此,在实践中自然掌握了实用技击术和防身自卫的本领。
 
 (3)磨练意志,培养提高品格的修养。 跆拳道推崇"礼始礼终"的尚武精神。其宗旨是礼义廉耻,忍耐克己,百折不挠。通过跆拳道的训练,可以培养练习者坚韧不拔,勇敢无畏,顽强坚毅的意志品质,尤其讲究"未曾学艺先学礼,未曾习武先习德"。使练习者从开始就养成谦虚、宽容、礼让的高尚品德和尊师重道、讲礼守信、见义勇为的情操,并影响社会。 
 

 (4)娱乐观赏:跆拳道是一项对抗性很强的运动,比赛中双方选手不仅较力斗勇,而且讲究较技斗智,尤其是跆拳道的精妙高超的腿法,具有极高的观赏价值。它不仅被视为勇敢者的运动,也给人以美的享受,赏心悦目,激发人的斗志,鼓舞人的奋发向上精神,达到娱乐的美感,陶冶人们的道德情操。 

友情链接:WT世界跆拳道联盟中国跆拳道协会中国大学生跆拳道协会世界跆拳道本部囯技院